新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【网络媒体走转改】梧州:村里“年味”别样浓(1/17)
时间:2018年02月10日 22:23   来源:广西新闻网   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
逢年过节村民都会相约聚在一起,制作传统小吃。广西新闻网记者梁馨予摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网梧州2月10日讯(记者梁馨予 通讯员梁少欢)蒸年糕、包粽子、炸糖环、做糍粑、炸煎堆……临近春节,在梧州市长洲区富万村和泗洲村里,辛劳了一年的村民们怀着收获的喜悦和对来年的期盼,不少人家已经备好大锅灶开始制作传统的过年食品了,浓浓的年味弥漫在整个村子里。

2月7日一大早,富万村蒋阿姨家里十分热闹,左邻右里、亲朋好友齐齐聚在这里,一起制作糖环、大果和年糕等。蒋阿姨告诉记者,糖环、大果和油角等都是本地家喻户晓的传统小吃,逢年过节村里各家各户都会制作。一旁的吴阿姨一边制作糖环一边介绍:“糖环因为形状是圆形的,喻意团圆,一家人环环相扣、和谐共处,大果则象征团圆美满,经过油炸之后香脆可口,老人小孩都爱吃。”

和粉、加糖、搓面团、切块、烧火,乡亲们分工合作忙得不亦乐乎。吴阿姨说,就是喜欢和大家一起有说有笑的,忙碌着也不会觉得累。

春节不仅意味着家族的团圆,还是一年中美食最丰盛的时候。对于梧州人来说,水浸糍是春节不可少的一道食物。2月8日上午,泗洲村的周阿姨和陈阿姨在自家厨房里互相配合着,将浸泡了一整晚的米打成米浆,陈阿姨把磨好的米浆倒进一口大锅里加热,周阿姨则用棍子不断搅拌,将米浆熬成糊状直到约八成熟时变成面团后出锅。陈阿姨用手沾少许花生油,把面团搓成一块块椭圆形状,放到锅里蒸熟,拿出来冷却过后,再放到清水里浸泡,这样就可以将水浸糍保留一个多月的时间,期间还要经常换水。

陈阿姨说,比起到超市购买,自己制作虽然麻烦且费时耗力,但她依旧乐于在过年过节时忙碌着制作水浸糍,因为她的儿女和孙子们都很爱吃她亲手做的水浸糍。想着儿女们就快回来一起团聚过年了,陈阿姨都会做多一些,让大家好好享受“家乡味”。

不时传来的欢声笑语,灶台上慢慢升腾的袅袅炊烟,空气中弥漫着食物的香味,令村子别有一番喜庆的景象。年味,散在热热闹闹的村庄里,落在每个人脸上和心里。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站